Сертификация ISO 22000

Сертификация ISO 22000: 2018 » Система менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям осуществляющим производство пищевой продукции » — стандарт, устанавливающий требования к системе менеджмента безопасности пищевых продуктов.

В основе стандарта ISO 22000 положено понятие безопасности. Соответственно все его требования сосредоточены на том, чтобы организовать такую систему менеджмента, которая будет гарантировать потребителю получение безопасного продукта питания. Кроме этого, в стандарте рассмотрены требования к информированию, управлению системой и вопросы контроля рисков.

Стандарт объединил принципы, на которых основана система анализа рисков НАССР, меры по применению этой системы, разработанные комиссией «Кодекс Алиментариус», а также концепцию цикла непрерывного улучшения «PDCA» (Plan-Do-Check-Act). Целью стандарта ISO 22000: 2018 является объединение и гармонизация требований к системам управления безопасностью пищевых продуктов.

Стандарт применен на риск-ориентированном подходе использование которого призвано выявлять риски на двух уровнях: организации в целом и конкретно производственном этапе. Это достигается путем анализа всех возможных рисков в ходе технологических процессов изготовления и распространения продукции. При этом важно заметить, что НАССР — это лишь элемент системы, и для полноценного функционирования системы менеджмента безопасности необходимо выполнить требования по управлению ресурсами, персоналом, документацией и др.

 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *