Если вы владелец племенной собаки-суки, то вопрос появления у нее здорового потомства для вас чрезвычайно важен. Если ваша питомица обычная собачка, но вы так же не против появления приплода, то рано или поздно, так же заинтересуетесь особенностями питания собаки до зачатия и во время вынашивания щенков.

Какие продукты питания в первую очередь нужны собаке во время беременности? Известно, что рацион суки чрезвычайно важен, так как от него в первую очередь зависит успешное вынашивание, нетяжелое рождение и кормление потомства. Логично, что в нем присутствуют качественные белки и необходимый кальций. Если вы кормите собаку сырой пищей, то эти элементы она получает. Если же основным источником питания вашей суки является сухой корм, то стоит подумать о витаминах для беременных собак, которые лучше всего подойдут в вашем случае. Плюс стоит добавить в диету собаки свежие продукты: мясо (говядина, свинина, домашняя птица), рыбу, сырые яйца, молочные продукты.

Количество пищи во время беременности собаки надо увеличивать. Это зависит от веса суки и срока беременности. В первые недели, вероятнее всего, это делать не придется, а вот начиная с 4-5 недель объем суточного потребления еды стоит увеличивать. Это зависит также от количества щенков в будущем помете. Но, в любом случае, кормить собаку лучше небольшими порциями и часто. В таком случае ее пищеварительная система не будет перегружена.

Может быть это и смешно, но вкусы и предпочтения животного в период вынашивания щенков могут радикально поменяться. Будьте снисходительны и терпеливы, предлагайте суке разную еду, даже ту, от которой она раньше отказывалась. Главное во время этого относительно недолгого, но ответственного периода – это здоровье и сила самой собаки и будущих щенков.

О каких питательных элементах стоит позаботиться владельцу собаки дополнительно, можно детальнее узнать на сайте vmiresobak.com.  Один из них – это фолиевая кислота. Её надо начинать давать суке минимум за 2 месяца до вязки и продолжать прием во время беременности. Фолиевая кислота (или витамин В9) играет роль в предотвращении врожденных патологий таких как волчья пасть, разные дефекты нервной трубки, спинномозговые отклонения и др. Дозировка для собак крупных пород составляет 400 мкг, средних пород 200 мкг и мелких пород 50 мкг. Из свежих продуктов фолиевой кислотой богата домашняя птица, свинина, печень.

Еще одним необходимым беременной собаке веществом являются жирные кислоты Омега3. Они участвуют в формировании нервной, иммунной систем эмбриона, его зрения и мозга. Больше всего Омега3 состоит в лососевом жире. Рекомендованная доза – 1 мкг на 9 кг веса.

Кальций принимает участие в формировании костного скелета эмбрионов, зубов. Для того, чтобы кальций хорошо усваивался, надо много выгуливать с собакой в солнечную погоду. Под действием ультрафиолета в организме вырабатывается витамин Д, который помогает хорошему усвоению кальция. Также источниками витамина Д есть молочные продукты, яйца, рыба.

Железо нужно для формирования у плодов красных кровяных телец и обезопасит суку от анемии. Лучший источник железа — мясные продукты, печень, морские водоросли, яйца.

Витамин С поддержит иммунитет и обеспечит выработку коллагена, который нужен для эластичной кожи. Также он улучшает усвоение железа.

А вот витамин А, наоборот, в больших количествах может навредить будущим щенкам, особенно в первые недели беременности. Максимальная доза в сутки для средних пород составляет 2 мг, для крупных и мелких пород соответственно 5 мг и 1 мг.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here